Água
A vida na
Terra começou na água e, ainda hoje, a ela se associa. Só há vida onde há água.
As propriedades da água que a tornam fundamental para os seres vivos se
relacionam com sua estrutura molecular que é constituída por dois átomos de
hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio por ligações covalentes. Embora a
molécula como um todo seja eletricamente neutra, a distribuição do par
eletrônico em cada ligação covalente é assimétrica, deslocada para perto do
átomo de oxigênio.
Assim, a molécula tem um lado com predomínio de cargas positivas e outro com predomínio de cargas negativas. Moléculas assim são chamadas polares. Quando os átomos de hidrogênio da molécula de água (com carga positiva) se colocam próximos ao átomo de oxigênio de outra molécula de água (com carga negativa), se estabelece uma ligação entre eles, denominada ligação de hidrogênio (ponte de hidrogênio).
Essa ligação garante a coesão
entre as moléculas, o que mantém a água fluida e estável nas condições
habituais de temperatura e pressão. Algumas das mais importantes propriedades
da água se relacionam com suas ligações de hidrogênio:
1) Tensão
superficial: coesão entre as moléculas da superfície, formando uma
"rede".
2) Capilaridade: capacidade de penetrar em espaços reduzidos, o que permite à água percorrer os microporos do solo, tornando-se acessível às raízes das plantas, além de subir pelos vasos condutores de seiva.
3) Calor específico elevado: as moléculas de água podem absorver grande quantidade de calor sem que sua temperatura fique elevada, pois parte desta energia é utilizada no enfraquecimento das ligações de hidrogênio. Isso explica o papel termorregulador da água por meio da transpiração que mantém a temperatura em valores compatíveis com a manutenção da vida das diferentes espécies.
4) Capacidade solvente:
a polaridade da molécula de água explica a eficácia em separar partículas entre
si, pois o caráter polar da água tende a diminuir as forças de atração dos íons
encontrados em sais e em outros compostos iônicos, favorecendo a dissociação
dos mesmos. Os dipolos da água envolvem os cátions e ânions (solvatação), impedindo
a união entre essas partículas carregadas eletricamente.
Alguns dos
principais papéis da água nos seres vivos são:
1)
Solvente da maioria dos solutos, o que permite a ocorrência das reações
químicas (chamada solvente universal).
2) As
reações catalisadas por enzimas só ocorrem na água. Em algumas
reações, a água participa também como substrato (reações de hidrólise).
3) As
substâncias se distribuem pelo interior da célula graças ao contínuo fluxo de
água no seu interior (ciclose).
4) Os
sistemas de transporte dos animais (sistema circulatório) e dos vegetais (vasos
condutores) usam a água como meio de distribuição de substâncias.
5) Devido
ao seu elevado calor específico, a abundante presença de água nos seres vivos
impede grandes variações de temperatura.
6) Age
como lubrificante nas articulações, nos olhos e, misturada aos alimentos, como
saliva, facilita a deglutição.
A água é a substância mais abundante em todos os seres vivos. No homem, representa cerca de 65% de sua massa. A proporção varia de uma espécie para outra (mais de 95% da massa dos celenterados), de acordo com a idade (diminui com o envelhecimento), com o sexo e de um tecido para outro. No homem, perdas maiores que 15% da massa de água (desidratação) podem ter conseqüências graves, pela diminuição do volume de líquido circulante.
Sais Minerais
Os sais
minerais são encontrados nos organismos sob duas formas básicas: insolúvel e
solúvel.
Acham-se
na forma insolúvel quando participam de estruturas como esqueletos e cascas de
ovos, por exemplo.
Sob a
forma solúvel, encontram-se em forma de íons. Podem atuar como ativadores de
enzimas, componentes estruturais de moléculas orgânicas, participar de
manutenção do equilíbrio osmótico, entre outras funções.
Os sais
mais importantes são:
Na forma
de carbonatos e fosfatos constituem os principais componentes químicos do
esqueleto de corais e vertebrados, respectivamente.
Na forma
de íon (Ca2+) atua na coagulação sanguínea, contração muscular e
transmissão de impulsos nervosos.
Participa
da constituição da hemoglobina, pigmento respiratório presente nas hemácias
(glóbulos vermelhos). Combina-se com o oxigênio, gás fundamental para
respiração celular aeróbia, e o transporta através da corrente sanguínea para
todas as células do corpo.
Na forma
de fosfato (PO43-), é componente importante dos ossos e
dos dentes; essencial para o armazenamento e transferência de energia no
interior das células (componente do ATP); componente estrutural do DNA e do
RNA.
Componente
dos hormônios da tireoide (T3 e T4), que estimulam o
metabolismo. Quando a dieta é pobre em sais de iodo, a glândula tireoide cresce
exageradamente, surgindo então o Bócio Endêmico.
No combate ao bócio, por lei federal, o sal de cozinha é enriquecido com sais
de iodo.
Necessário
para o funcionamento normal dos nervos e músculos. Além disso, é componente
estrutural de coenzimas e da clorofila.
Influencia
a contração muscular e a atividade dos nervos. Além disso, atua no controle
osmótico celular (quantidade de água dentro e fora da célula)
Participa
do controle osmótico celular e é essencial para a condução do impulso nervoso.
Participa
do controle osmótico celular e da digestão de seres humanos (ácido clorídrico –
HCl).
Participa,
juntamente com os sais de cálcio e fósforo, do processo de mineralização do
esmalte dos dentes, além de inibir o desenvolvimento de bactérias causadoras da
cárie e da placa dentária.
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