8 de mai. de 2012

Componentes Orgânicos


Vitaminas – são substâncias orgânicas de natureza química heterogênea; possuem várias funções, mas NUNCA estrutural ou energética.
Proteínas – essencialmente estruturais, mas também atuam como transportadoras e reservas energéticas.
Lipídios – também conhecidos como gorduras e óleos; possuem função estrutural, reserva energética, isolamento, entre outras.
Carboidratos – também chamados de glicídios ou açúcares; são fonte de energia, mas também participam de estruturas de proteção, revestimento e sustentação.
Ácidos nucleicos – formam o ATP, o DNA e o RNA.


Vitaminas

Termo criado em 1911 pelo polonês Casimir Funk, as “aminas da vida” são substâncias orgânicas de natureza química heterogênea, que o organismo não consegue produzir e necessárias em pequenas quantidades para seu bom funcionamento.
As fontes naturais das vitaminas são os alimentos. Cada vitamina tem um papel biológico específico, portanto, nenhuma vitamina pode substituir outra.
Costumam ser classificadas como hidrossolúveis ou lipossolúveis.

Lipossolúveis
A (retinol) – participa da composição do pigmento que sensibiliza a retina. Sua deficiência causa cegueira noturna, que se caracteriza pela má adaptação a ambientes pouco iluminados. Pode levar à cegueira total.
D (calciferol) – ativada pela radiação solar, fixa o fosfato de cálcio nos ossos. Sua deficiência causa raquitismo.
K – atua na coagulação sanguínea. Sua falta causa hemorragias.

Hidrossolúveis
Complexo B
C (ácido ascórbico) – mantém a integridade dos vasos sanguíneos e saúde dos dentes. Sua falta causa hemorragias, perda de dentes e de cabelo, fraqueza e anemia, doença hoje conhecida como escorbuto.

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