Vitaminas – são substâncias orgânicas de natureza
química heterogênea; possuem várias funções, mas NUNCA estrutural ou
energética.
Proteínas – essencialmente estruturais, mas também
atuam como transportadoras e reservas energéticas.
Lipídios – também conhecidos como gorduras e óleos;
possuem função estrutural, reserva energética, isolamento, entre outras.
Carboidratos –
também chamados de glicídios
ou açúcares; são fonte de energia, mas também participam de estruturas de
proteção, revestimento e sustentação.
Ácidos nucleicos – formam
o ATP, o DNA e o RNA.
Vitaminas
Termo criado em 1911 pelo
polonês Casimir Funk, as “aminas da vida” são substâncias orgânicas de natureza
química heterogênea, que o organismo não consegue produzir e necessárias em
pequenas quantidades para seu bom funcionamento.
As fontes naturais das
vitaminas são os alimentos. Cada vitamina tem um papel biológico específico,
portanto, nenhuma vitamina pode substituir outra.
Costumam ser classificadas
como hidrossolúveis ou lipossolúveis.
Lipossolúveis
A (retinol) – participa da composição do pigmento que
sensibiliza a retina. Sua deficiência causa cegueira
noturna, que se caracteriza pela má adaptação a ambientes pouco
iluminados. Pode levar à cegueira total.
D (calciferol) – ativada pela radiação solar, fixa o fosfato
de cálcio nos ossos. Sua deficiência causa raquitismo.
K –
atua na coagulação sanguínea. Sua falta causa hemorragias.
Hidrossolúveis
Complexo B
C (ácido ascórbico) – mantém a integridade dos vasos sanguíneos e
saúde dos dentes. Sua falta causa hemorragias, perda de dentes e de cabelo,
fraqueza e anemia, doença hoje conhecida como escorbuto.
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